먹는이야기

연말 홈파티 메뉴 추천

RyuC 2022. 12. 26. 12:01
728x90
반응형

안녕하세요 류씨입니다

올해도 찾아온 크리스마스를 맞이하여

누구나 집에서 간단하게 즐길 수 있는

홈파티 음식을 소개하려고 합니다

 

 

우선 저희는 24일 점심부터

먹기 시작했습니다

 

첫번쨰로 소개해 드릴 메뉴는

[감바스 알 아히요] 입니다

 

감바스 알 아히요는 

새우와 마늘을 주 재료로 한 스페인 요리인데요

스페인어로 "새우(gambas)와 마늘(ajillo)이라는

주재료 이름 두개만 붙여놓은 이름입니다

이름이 은근 길어서인지 한국에서는

그냥 '감바스'라고만 하는 경우가 많은데요

 

재료는 다음과 같습니다

새우 (적당량), 올리브오일 (1.5컵), 마늘 (반컵~ 한컵)

소금 (적당량), 후추 ( 적당량), 페퍼론치노 (적당량)

 

만드는 방법은

1) 새우를 해동시킨 후 물기를 제거 후소금과 후추로 간을 해놓습니다

2) 마늘을 편으로 썰어서 준비해 놓습니다

3) 프라이팬에 올리브오일과 마늘과 페퍼론치노를 넣고 익혀줍니다

4) 마늘향이 올라올 쯤 간을 해놓은 새우를 넣고 익혀줍니다

5) 플레이팅 접시에 옮기고 파슬리를 톡톡 뿌려줍니다

 

구운 바게트 빵을 찍어먹어도 되고

남은 올리브오일과 파스타면을 볶아서

오일파스타를 만들 수도 있습니다

 

마늘은 과하다 싶을 정도로 넣어주셔야 적당합니다

 

 

 

두번째로 소개해드릴 메뉴는

[목살 필라프]입니다

 

정식 명칭은 잘 모르겠지만

서가앤쿡이라는 패밀리레스토랑에서

판매하는 목살필라프라는 메뉴와

비슷한 느낌의 메뉴입니다

 

재료는

돼지고기 목살 200g, 굴소스 1스푼, 마늘 3~5쪽

간장 1스푼, 데리야끼소스 3스푼, 양파, 마늘, 밥 입니다

 

취향에 따라 파, 파프리카, 버섯 등을 추가하셔도 되고

돈까스 소스나 토마토 소스를 사용하셔도 됩니다

 

만드는 방법은

1) 팬에 기름을 두르고 편으로 썬 마늘과 양파를 볶아줍니다.

2) 돼지고기를 잘게 잘라서 볶아줍니다

3) 굴소스, 간장, 데리야끼 소스를 넣고 볶아줍니다

4) 밥을 넣고 고르게 섞으며 볶아줍니다

5) 플레이팅 후 취향에 따라 계란프라이를 얹어줍니다

6) 취향에 따라 마요네즈 소스를 뿌려줍니다

 

 

적당히 동양과 서양의 느낌이 어우러진 훌륭한 메뉴로

식사에 밥을 꼭 섭취하셔야 하는 분들을 위해

만들어보면 좋을 것 같은 메뉴입니다

 

 

세번쨰로 소개해드릴 메뉴는

[치킨샐러드] 입니다

 

간단하지만 효과는 좋은 메뉴인데요

샐러드라는 메뉴가 참 좋은게

파티음식의 느끼함을 덜어 주어

더 많은 파티 메뉴를 즐길 수 있도록

도움을 주는 역할을 해줍니다

 

재료는 다음과 같습니다

믹스샐러드 1/4봉지, 치킨텐더 4조각, 데리야끼소스

 

만드는 방법은

1) 믹스샐러드를 세척 후 물기를 뺴서 볼에 담아줍니다

2) 치킨텐더를 바삭하게 익힌 후 잘게 썰어 샐러드 위에 얹어줍니다

3) 데리야끼 소스를 뿌려줍니다

 

 

 

네번째로 소개해드릴 메뉴는

[토마토비프스튜]입니다

 

 

이 메뉴도 치킨샐러드와 비슷한 역할을 해줍니다

느끼함을 잡아주는 역할을 해주는데요

약간 카레와 비슷한 느낌인데 좀 더 서구적인 느낌입니다

 

재료는 다음과 같습니다

소고기 등심, 당근 반개, 양파 반개, 마늘 5~8쪽

올리브유, 토마토소스 , 케챱, 소금, 후추

 

만드는 방법은

1) 기름을 두른 냄비에 편으로 썬 마늘과 양파를 넣고 익혀줍니다

2) 핏물을 제거한 소고기를 넣고 익혀주며 간을 해줍니다

3) 썰어놓은 당근을 넣고 재료가 잠길만큼 물을 부어 줍니다

4) 토마토 소스를 넣고 푹 익혀줍니다

5) 짠맛이 너무 강하면 케챱을 추가 투입해 맛을 잡아줍니다

6) 소고기가 연해질때까지 약불에서 계속 졸여줍니다

 

토마토비프스튜는 개인적으로 오래 익힐 수록

맛이 깊어지고 소고기가 부드려워서 먹기 좋은 것 같습니다 

 

 

다섯번쨰로 소개해드릴 메뉴는

[소고기 스테이크]입니다

 

저희는 고기를 잘못시켜서

스테이크 대신 구이로 먹었지만

파티에서 스테이크는 빠질 수 없습니다

 

재료는 당연히 소고기입니다

등심스테이크가 가격은 제일 저렴하고

기회가 된다면 티본이나 뉴욕스트림 엘본 등등

다양한 소고기를 즐겨보시는 걸 추천합니다

 

스테이크는 보통 마리네이드가 필수인데요

핏물을 제거한 스테이크에 올리브오일을 바르고

소금 후추 혹은 시즈닝을 뿌려주고

30분 ~ n시간 숙성시켜주면 됩니다

저는 그냥 전날 저녁에 작업해놓았습니다

 

 

 

여섯번째로 소개해드릴 메뉴는

[크림치즈떡볶이]입니다

 

취향에 따라서는 떡볶이가 아닌

크림치즈파스타로 해드셔도됩니다

 

메뉴는 다음과 같습니다

떡볶이떡, 베이컨, 양파, 마늘, 크림소스, 체다치즈

 

만드는 법은

1) 떡은 미리 불려놓습니다

2) 오일을 두른 프라이판에 마늘과 양파, 베이컨을 넣고 볶아줍니다

3) 떡을 투입하고 떡이 물에 잠길만큼 물을 넣고 익혀줍니다

4) 크림소스를 적당량 넣어주고 익혀줍니다

5) 체다치즈를 넣고 녹으면 잘 섞어줍니다

 

간단하지만 맛과 효과가 확실한

크림떡볶이인데요 개인적으로는

폰타나의 크림소스가 재일 맛있는 것 같습니다

 

 

 

꼭 연말이 아니라도

집들이, 가족생일, 기념일 등 특별한날 사랑하는 사람에게

직접 요리 해서 함께 즐기는 시간을 가져보는 것도

의미깊은일이 아닐까 싶습니다

728x90
반응형